關於獅子會


服務社會 造福人群 WE SERVE

獅子會歷史

在 1917 年,一位來自芝加哥的 38 歲企業領導人茂文鍾士對當地的商業俱樂部會員提出建議,認為他們應該關注商業議題以外的事物,並為達成美好的社區與世界而盡心盡力。他的想法很快獲得同伴、芝加哥商圈的呼應。

並在聯繫全美性質相近的團體後,於 1917 年 6 月 7 日在美國伊利諾州芝加哥召開組織會議。會中沿用其中一個與會團體的名稱,即「獅子會 (Association of Lions Clubs)」為新成立團體名稱,同年 10 月於德州達拉斯召開全國性會議。還核准通過國際憲章暨附則、目標與道德信條。

三年內,獅子會就成為國際組織。之後,我們在誠實正直和開放程度方面都獲得極高的評價。我們為一經營完善的組織,擁有穩定的願景、目標明確的任務,以及悠久又引以為傲的歷史。

1917:開始

芝加哥商界領導人士茂文鍾士先生問了一個改變全世界的簡單問題-如果人們將他們的才智運 用於改善其社區會怎樣呢? 近100年後,國際獅子會成為全球最大服務組織。其會員人數有140萬,遍佈在 46,000多個分會。獅友們爲了同一個簡單的想法 - 讓我們共同改善我們的社區,而成就了數不清的故事。

1920:進入國際

獅子會成立三年後,由於加拿大成立第一個獅子會後,就成為國際性組織。 墨西哥於 1927年隨後加入。1950及1960年代因歐亞非三洲的分會相繼成立,獅子會的國際範圍就越擴越大。

1925:消除盲症

海倫凱樂在美國俄亥俄州 Cedar Point國際年會中向獅友的演說,挑戰獅子會會員成為”征服黑暗的盲者騎士” 。 之後,我們就不辭辛勞為幫助盲人及視障者而努力。

1945:聯繫各國

我們與聯合國之長久關係顯示出我們是理想的國際組織。 我們是第一個受邀請協助聯合 國成立的非政府組織之一,自此之後,我們一直支持聯合國之工作。

1957:成立青少年活動

1950年後期,我們成立青少獅活動,提供全球青少年透過志工得到個人成長 的機會。全世界超過145個國家和地理區域中,共有大約6,600 個青少獅會,166,000位青少獅會員。

1968:成立國際基金會

獅子會國際基金會(LCIF)協助獅子會員舉辦全球和大型的地方人道服務方案。 透過我們的基金會,獅子會員收到超過 $8.26億美元的撥款,用於幫助滿足他們當地和全球社區的需求。

1990:啟動視力第一

透過 LCIF,獅子會的“視力第一”活動在全球範圍拯救視力並預防失明。 獅友於1990年啟動此活動,並募集到4億1600萬美元。視力第一 活動針對導致失明的主要病因: 低視力、白內 障、沙眼、 河盲症、兒童失明、糖尿病視網膜病變、青光眼。

2014:百年慶服務挑戰

國際獅子會以承諾透過實施關於青少年、視力、飢餓和環保這幾個主 題的方案,為1億(100個百萬)人提供服務,來拉開其百週年慶祝的序幕。獅子會員以他們長期以來的服務傳 統為榮,並期盼在未來打造更強健的地方社區和全球社區。

2017:百週年慶及之後

獅子會員將慶祝我們的100週年紀念,和第一個世紀的服務工作。

資料來源:國際獅子會